Рукописные доверенности на право управлять автомобилем отменяются с 24 ноября 2012г

  Согласно решению правительства, доверенности на управление чужим автомобилем, написанные от руки больше не действуют. Такой ответ был получен на запрос комитета Госдумы по конституционному законодательству. Данный вопрос обсуждался давно, и вот соответствующее постановление вступает в силу уже с 24 ноября. Тогда, по информации «Российской газеты» право на управление авто можно подтвердить при помощи свидетельства о регистрации ТС. Предполагается внесение поправок в КоАП, согласно которым отсутствие доверенности не будет предпосылкой к наказанию.

  Вопрос об отмене доверенности Госдума обсуждала несколько месяцев. «За» высказался и Дмитрий Медведев, который предлагал без отмены генеральной доверенности сделать обычную необязательным документом. Глава правительства также предлагал вовлечь в обсуждение вопроса ГАИ и общества автолюбителей, а также внимательно рассмотреть доводы за и против.

  Осенью правительство рассматривало законопроект МВД, согласно которому предлагалось отменить письменную форму доверенности. Если данное ТС не находится в розыске, то законное управление им определяется наличием ключей и свидетельством о регистрации, имеющихся у водителя, отметили в ведомстве.

  Эксперты и юристы в свою очередь приводят доводы «против», так как такой шаг идет вразрез с нормами гражданского кодексом. То есть владелец автомобиля – такой же собственник, как и владелец недвижимости. Также наличие доверенности наделяет водителя, имеющего ее, существенно большими правами.

 

Интересная новость? Поделись ей с другими: