Сайт продается/сдается в аренду! Все вопросы по телефону: 8(917)556-13-69

01.11.2016 11:00

Idiotentest: будут ли его проходить российские водители?

«Тест на идиота» или Idiotentest имеет хождение в Германии. Там водители, которые упорно нарушают правила, часто попадаются за рулем в нетрезвом виде, обязаны проходить специальное исследование, на котором нужно отвечать на весьма специфические вопросы. Вполне возможно, что в самое ближайшее время такой тест будет введен и для российских водителей.

В сравнении с немецкой версией, наш «тест на идиота» будет иметь несколько важных отличий. Во-первых, для его прохождения потребуется совершить определенное количество нарушений правил дорожного движения. В Германии за каждый проступок начисляются штрафные баллы, но в нашей стране таких сложных расчетов пока нет. Во-вторых, в России тест будет представлять собой профилактическую беседу с соответствующим специалистом – наркологом либо психиатром. Немецкие водители проходят его на компьютере, который просто задает вопросы и предоставляет возможность выбрать один из имеющихся вариантов ответа.

По мнению экспертов, Idiotentest необходим в нашей стране. Если водитель постоянно нарушает правила, садится за руль в нетрезвом состоянии и создает угрозу всему дорожному движению, то его просто необходимо исследовать на наличие каких-либо психологических заболеваний, несовместимых с выдачей прав. Но проблема в том, что результаты беседы с врачом могут быть субъективными. Здесь в дело вступает пресловутый человеческий фактор, поэтому точность полученных данных никто гарантировать не сможет. Мало того, водитель сможет просто предложить наркологу или психиатру взятку за «правильный диагноз».

Если же «тест на идиота» будет проводиться по немецкой системе, с использованием компьютера, то вполне возможно, что уровень безопасности движения на дорогах страны заметно возрастет.

Интересная новость? Поделись ей с другими: